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Plongées dans la Nature

Plongées dans la Nature

Des Balades et des Séjours naturalistes dans La NATURE afin de se connecter ou de se reconnecter à elle, tout en la découvrant et en s'émerveillant de ses richesses ! Des Sorties réservées aux photographes de Nature pour faire des clichés d'espèces particulièrement intéressantes. Mais également la possibilité de venir chez vous faire un état des lieux et des préconisations pour favoriser la Biodiversité dans votre jardin et des conseils pour créer un potager en permaculture. Sans oublier l'organisation d'Ateliers afin d'apprendre à fabriquer soi-même les produits du quotidien les plus essentiels à base d'ingrédients naturels et biologiques, plus sains pour notre santé et celle de notre environnement.

Compte-rendu de la première journée sur les plantes sauvages comestibles à Castelferrus et Castelsarrasin le samedi 4 Mars 2017

Compte-rendu de la première journée sur les plantes sauvages comestibles à Castelferrus et Castelsarrasin le samedi 4 Mars 2017

Malgré des prévisions météo plutôt inquiétantes, nous avons pu passer la matinée au bord de la Garonne à la recherche des plantes sauvages comestibles, et ce sans nous mouiller pour ainsi dire. Le petit groupe de courageuses a donc pu apprendre les règles de sécurité et d'éthique de récolte avant de se lancer, panier au bras, à la recherche de leur pitance du jour.

Ce n'est pas moins d'une vingtaine d'espèces de plantes qui ont été prélevées en fonction de leur abondance. Quelques espèces encore trop peu sorties, aux individus trop jeunes ou en trop faibles quantités ont été laissées afin de préserver la ressource.

Parmi les espèces récoltées, la plus connue est bien entendu la fabuleuse Ortie, mais il y a aussi, les Gaillets commun et gratteron, les Lamiers, quelques pousses de la délicieuse Armoise, l’Alliaire officinale au petit goût d’ail et nous avons même trouvé un surprenant pied de Fenouil en bordure d’une plage de galets, dans un milieu qui est très éloigné de ceux qu’il affectionne habituellement !

L’auberge espagnole de midi nous a permis de nous restaurer au Domaine de l’Ile, dans le superbe gîte de Christine et Jean-Louis Seillier,  qui nous ont très gentiment reçues pour notre Atelier de cuisine sauvage de l’après-midi.

Nous avons, dans une très conviviale ambiance, confectionné 4 recettes végétariennes (et sans gluten) simples mais délicieuses : des beignets salés de pousses d’Orties et d’Armoise, un flan (salé) de Gaillet gratteron accompagné d’un mesclun de plantes sauvages comportant 15 espèces différentes (beau palmarès pour une fin d’Hiver !) et pour terminer des galettes de sarrasin aux Orties, garnies d’une petite sauce oignon, citron et crème végétale.

Après un peu de rangement et de nettoyage, nous nous sommes séparées, impatientes d’aller nous régaler de nos préparations culinaires et les faire découvrir à notre entourage, non sans nous être promis de nous retrouver dès que possible, et même dans quelques jours pour certaines, la prochaine journée de ce type étant organisée le samedi 18 Mars 2017 aux Cabanes des Brassac !

Compte-rendu de la première journée sur les plantes sauvages comestibles à Castelferrus et Castelsarrasin le samedi 4 Mars 2017
Compte-rendu de la première journée sur les plantes sauvages comestibles à Castelferrus et Castelsarrasin le samedi 4 Mars 2017
Compte-rendu de la première journée sur les plantes sauvages comestibles à Castelferrus et Castelsarrasin le samedi 4 Mars 2017
Compte-rendu de la première journée sur les plantes sauvages comestibles à Castelferrus et Castelsarrasin le samedi 4 Mars 2017
Compte-rendu de la première journée sur les plantes sauvages comestibles à Castelferrus et Castelsarrasin le samedi 4 Mars 2017
Compte-rendu de la première journée sur les plantes sauvages comestibles à Castelferrus et Castelsarrasin le samedi 4 Mars 2017
Compte-rendu de la première journée sur les plantes sauvages comestibles à Castelferrus et Castelsarrasin le samedi 4 Mars 2017
Compte-rendu de la première journée sur les plantes sauvages comestibles à Castelferrus et Castelsarrasin le samedi 4 Mars 2017
Compte-rendu de la première journée sur les plantes sauvages comestibles à Castelferrus et Castelsarrasin le samedi 4 Mars 2017
Compte-rendu de la première journée sur les plantes sauvages comestibles à Castelferrus et Castelsarrasin le samedi 4 Mars 2017
Compte-rendu de la première journée sur les plantes sauvages comestibles à Castelferrus et Castelsarrasin le samedi 4 Mars 2017

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