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Plongées dans la Nature

Plongées dans la Nature

Des Balades et des Séjours naturalistes dans La NATURE afin de se connecter ou de se reconnecter à elle, tout en la découvrant et en s'émerveillant de ses richesses ! Des Sorties réservées aux photographes de Nature pour faire des clichés d'espèces particulièrement intéressantes. Mais également la possibilité de venir chez vous faire un état des lieux et des préconisations pour favoriser la Biodiversité dans votre jardin et des conseils pour créer un potager en permaculture. Sans oublier l'organisation d'Ateliers afin d'apprendre à fabriquer soi-même les produits du quotidien les plus essentiels à base d'ingrédients naturels et biologiques, plus sains pour notre santé et celle de notre environnement.

Compte-rendu de la Journée sur les plantes sauvages comestibles du 9 Avril 2017 à Moissac

Compte-rendu de la Journée sur les plantes sauvages comestibles du 9 Avril 2017 à Moissac

Partis du petit village de Boudou par les chemins, nous avons été à la recherche de zones propices à nos récoltes sauvages, mais seulement après avoir évoqué les règles de sécurité et également éthiques pour pratiquer ce genre d’activités tout en favorisant cette précieuse ressource que Mère Nature met à notre disposition.

Bien des plantes comestibles furent découvertes et collectées après que les critères d’identification, qu’ils soient visuels, tactiles ou olfactifs aient été reconnus et retenus. Quelques menues dégustations permirent de découvrir des goûts et des textures surprenantes, avec parfois des saveurs successives pour une même plante telles les jeunes pousses de ronce faisant penser à du beurre après une première impression herbée ou neutre, ou les pousses de fragon petit houx d’abord très amères puis se confondant avec de la réglisse, sans oublier l’Epiaire des bois et le Plantain lancéolé au goût marqué de champignon !

Pissenlit, Consoude, Pulmonaire, Fenouil, Alliaire officinale (à la saveur d’ail), Tamier commun (respounchou), Origan et bien d’autres firent le Bonheur des ramasseurs du dimanche, bien décidés à découvrir les Trésors de Gaïa, si riches en saveurs, vertus médicinales, nutriments, formes, textures et couleurs.

 

Le groupe en pleine décolte toute la matinée.Le groupe en pleine décolte toute la matinée.
Le groupe en pleine décolte toute la matinée.Le groupe en pleine décolte toute la matinée.
Le groupe en pleine décolte toute la matinée.Le groupe en pleine décolte toute la matinée.Le groupe en pleine décolte toute la matinée.

Le groupe en pleine décolte toute la matinée.

Une fois la récolte effectuée, il fallut remonter au village et les mollets se souviennent encore de cette côte qui n’avait rien à envier à celles que l’on gravit en montagne !

Nos véhicules récupérés, nous voilà partis pour aller déguster notre auberge espagnole sur la terrasse de Jean-Marc afin de profiter du beau temps. Lors de ce repas, une plante sauvage exceptionnelle (mais pas présente en 82) fut particulièrement à l’honneur : l’ail des ours ! Préparée en pesto et dans une tarte, nous nous en sommes régalés. De plus nous avons eu la chance de pouvoir la cuisiner dans l’après-midi, l’une des participantes nous en ayant ramené une grosse botte des Pyrénées.

Dure montée... très dure montée...Dure montée... très dure montée...

Dure montée... très dure montée...

La superbe récolte ! La superbe récolte !
La superbe récolte ! La superbe récolte ! La superbe récolte !
La superbe récolte ! La superbe récolte !

La superbe récolte !

Le groupe devant sa récolte, juste avant l'Atelier cuisine.Le groupe devant sa récolte, juste avant l'Atelier cuisine.
Le groupe devant sa récolte, juste avant l'Atelier cuisine.Le groupe devant sa récolte, juste avant l'Atelier cuisine.

Le groupe devant sa récolte, juste avant l'Atelier cuisine.

Après de passionnantes discussions, nous nous sommes donc mis au travail : qui lavant, qui séchant, qui découpant les différentes magnifiques plantes récoltées le matin. Les enfants ne furent pas en reste, participant avec passion à cet atelier original et cuisinant des plats sortant de l’ordinaire avec une véritable envie de les déguster lors de notre repas du soir.

Celui-ci fut plus riche et varié que jamais, avec la traditionnelle salade de plantes sauvages comportant une petite vingtaine d’espèces, décorée de quelques fleurs sauvages comestibles et de Bourrache du jardin, des beignets salés qui eurent un grand succès en ouverture du repas, un flan salé, des patates aux herbes et au fragon, des omelettes et des œufs brouillés aromatisés aux plantes, un fabuleux fromage frais de chèvre aux herbes et pour terminer en beauté des crêpes à la menthe ! Tout eut un franc succès et ce fut un plaisir de voir des enfants manger avec un tel appétit et une telle ouverture d’esprit, de la verdure sauvage, peu connue par la plupart jusque-là, s’en régalant comme les adultes, en redemandant. Nul doute que toutes et tous continueront à récolter et à cuisiner des plantes sauvages, progressant à leur rythme sur ce chemin d’évolution vers l’autonomie.

Bien des ingrédients utilisés proviennent de petits paysans bio locaux, tels la farine de pois chiche, les œufs, le fromage de chèvre frais et le pain, car cela fait partie également de notre démarche de favoriser les personnes qui travaillent sur notre secteur et avec une belle éthique, des valeurs saines pour notre santé, pour notre espèce et toutes les autres et pour la nature en général.

L'ensemble du repas sauf les crêpes sucrées

L'ensemble du repas sauf les crêpes sucrées

Le groupe extrêmement fier devant ses réalisatins et sur le point de s'en régaler !

Le groupe extrêmement fier devant ses réalisatins et sur le point de s'en régaler !

Beignets salés de pousses d'Orties, de feuilles de Pulmonaires et de feuilles de ConsoudeBeignets salés de pousses d'Orties, de feuilles de Pulmonaires et de feuilles de ConsoudeBeignets salés de pousses d'Orties, de feuilles de Pulmonaires et de feuilles de Consoude

Beignets salés de pousses d'Orties, de feuilles de Pulmonaires et de feuilles de Consoude

Le fabuleux fromage blanc aux herbes, l'omelette aux Pespounchous, les oeufs brouillés aux Prêles, l'extraordinaire salade de plantes sauvages et les patates aux pousses de fragon et aux herbes. Il y a vait également un flan salé de Gaillet gratteron mais pas pris en photo car laissé un peu trop longtemps dans le four et un peu trop coloré (mais pas brûlé, juste pas joli).
Le fabuleux fromage blanc aux herbes, l'omelette aux Pespounchous, les oeufs brouillés aux Prêles, l'extraordinaire salade de plantes sauvages et les patates aux pousses de fragon et aux herbes. Il y a vait également un flan salé de Gaillet gratteron mais pas pris en photo car laissé un peu trop longtemps dans le four et un peu trop coloré (mais pas brûlé, juste pas joli).Le fabuleux fromage blanc aux herbes, l'omelette aux Pespounchous, les oeufs brouillés aux Prêles, l'extraordinaire salade de plantes sauvages et les patates aux pousses de fragon et aux herbes. Il y a vait également un flan salé de Gaillet gratteron mais pas pris en photo car laissé un peu trop longtemps dans le four et un peu trop coloré (mais pas brûlé, juste pas joli).
Le fabuleux fromage blanc aux herbes, l'omelette aux Pespounchous, les oeufs brouillés aux Prêles, l'extraordinaire salade de plantes sauvages et les patates aux pousses de fragon et aux herbes. Il y a vait également un flan salé de Gaillet gratteron mais pas pris en photo car laissé un peu trop longtemps dans le four et un peu trop coloré (mais pas brûlé, juste pas joli).Le fabuleux fromage blanc aux herbes, l'omelette aux Pespounchous, les oeufs brouillés aux Prêles, l'extraordinaire salade de plantes sauvages et les patates aux pousses de fragon et aux herbes. Il y a vait également un flan salé de Gaillet gratteron mais pas pris en photo car laissé un peu trop longtemps dans le four et un peu trop coloré (mais pas brûlé, juste pas joli).

Le fabuleux fromage blanc aux herbes, l'omelette aux Pespounchous, les oeufs brouillés aux Prêles, l'extraordinaire salade de plantes sauvages et les patates aux pousses de fragon et aux herbes. Il y a vait également un flan salé de Gaillet gratteron mais pas pris en photo car laissé un peu trop longtemps dans le four et un peu trop coloré (mais pas brûlé, juste pas joli).

En dessert, de très goûteuses crêpes à la menthe !En dessert, de très goûteuses crêpes à la menthe !

En dessert, de très goûteuses crêpes à la menthe !

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Sandrine 22/04/2017 11:28

Superbe journée et compte-rendu :)