Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Plongées dans la Nature

Plongées dans la Nature

Des Balades et des Séjours naturalistes dans La NATURE afin de se connecter ou de se reconnecter à elle, tout en la découvrant et en s'émerveillant de ses richesses ! Des Sorties réservées aux photographes de Nature pour faire des clichés d'espèces particulièrement intéressantes. Mais également la possibilité de venir chez vous faire un état des lieux et des préconisations pour favoriser la Biodiversité dans votre jardin et des conseils pour créer un potager en permaculture. Sans oublier l'organisation d'Ateliers afin d'apprendre à fabriquer soi-même les produits du quotidien les plus essentiels à base d'ingrédients naturels et biologiques, plus sains pour notre santé et celle de notre environnement.

Compte-rendu de la Journée sur les plantes sauvages comestibles du 2 Avril à Montbarla

Compte-rendu de la Journée sur les plantes sauvages comestibles du 2 Avril à Montbarla

En cette période de giboulées nous avons eu la chance de passer entre les gouttes lors de notre matinée dans la campagne à la découverte des plantes sauvages comestibles, ce fabuleux cadeau de Mère Nature !

Peu de photos pour cette matinée car j'avais oublié mon appareil !!! Les quelques photos sont donc soit de l'une des participantes, soit faite par moi lors des repérages des jours précédents. Je l'en remercie ici... elle se reconnaîtra.

C’est donc une petite trentaine d’espèces que le petit groupe de courageuses qui n’ont pas eu peur du risque d’averses a pu apprendre à reconnaître, à travers bois, bords d’étang et de ruisseau, prairies de fauche et peupleraie.

Après une bonne discussion pour comprendre et retenir les règles de sécurité, mais également l’éthique pour favoriser les plantes sauvages et toutes les espèces, nous sommes donc parties et avons récolté une grande quantité de plantes en cette période d’explosion de la Vie sauvage !

 

 

 

Compte-rendu de la Journée sur les plantes sauvages comestibles du 2 Avril à MontbarlaCompte-rendu de la Journée sur les plantes sauvages comestibles du 2 Avril à Montbarla
Compte-rendu de la Journée sur les plantes sauvages comestibles du 2 Avril à Montbarla

La plus marquante sur le plan gustatif fut sans conteste le Fragon petit houx ! Son « double effet kisscool », de l’amertume au goût marqué de réglisse en a en effet surpris plus d’une…

Jeune pouse et fleur de Gragon petit houx, Cardamine des prés et Consoude
Jeune pouse et fleur de Gragon petit houx, Cardamine des prés et ConsoudeJeune pouse et fleur de Gragon petit houx, Cardamine des prés et Consoude
Jeune pouse et fleur de Gragon petit houx, Cardamine des prés et Consoude

Jeune pouse et fleur de Gragon petit houx, Cardamine des prés et Consoude

Une auberge espagnole nous a permis de régaler nos papilles avec les recettes de chacune avant d’attaquer un Atelier particulièrement riche où les participantes furent d’une efficacité remarquable ! Lavage et séchage de toutes les plantes, découpage et cuisson, furent effectués tout en discutant de multiples sujets passionnants, et accompagnés par un Soleil inespéré et particulièrement bienvenu.

Le groupe avec sa fabuleuse récolte !
Le groupe avec sa fabuleuse récolte !Le groupe avec sa fabuleuse récolte !
Le groupe avec sa fabuleuse récolte !Le groupe avec sa fabuleuse récolte !

Le groupe avec sa fabuleuse récolte !

C’est autour d’une table particulièrement garnie que nous nous sommes installés en début de soirée pour partager un repas préparé avec Amour, dans le partage et la convivialité. Au menu nous avions des beignets salés de plantes en apéritif ainsi qu’un pesto d’Orties, suivis de 3 omelettes différentes, accompagnées d’une gigantesque salade de plantes sauvages, comportant une vingtaine d’espèces ? Nous avons terminé avec un wok de patates sautées au Fragon et aux herbes qui nous a tellement bien calés que nous avons renoncé au dessert qui devait être constitué de crêpes à la Menthe et à la Mélisse. Mais ce sera pour une prochaine fois, peut-être dimanche prochain (le 9 Avril), lors de notre prochaine Journée sur les plantes sauvages comestibles qui aura lieu à Moissac et dans les environs pour la récolte !

 

Les préparations de l'après-midi juste avant la dégustation !
Les préparations de l'après-midi juste avant la dégustation !Les préparations de l'après-midi juste avant la dégustation !Les préparations de l'après-midi juste avant la dégustation !
Les préparations de l'après-midi juste avant la dégustation !Les préparations de l'après-midi juste avant la dégustation !Les préparations de l'après-midi juste avant la dégustation !
Les préparations de l'après-midi juste avant la dégustation !Les préparations de l'après-midi juste avant la dégustation !Les préparations de l'après-midi juste avant la dégustation !

Les préparations de l'après-midi juste avant la dégustation !

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article